terça-feira, 19 de junho de 2012

Macarrão à Bolonhesa

Além de ser uma receita do comfort food (conceito de cozinha de lembranças) acredito ser uma das mais antigas e conhecidas receitas sobre macarrão. A receita, emitida em 1982 pela delegação bolonhesa da Academia da cozinha Italiana, contém carne de boi, pancetta, cebola, cenouras, aipo, pasta de tomate, caldo de carne, vinho branco, e (opcionalmente) leite ou nata. Porém, receitas diferentes, longe da tradição bolonhesa, fazem uso de carne de porco, galinha ou fígado de ganso junto à carne de boi ou de vitela, como uma variação, ou ainda usam manteiga com azeite.

Ingredientes:
  • 800g  de macarrão al dente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 6 fatias de bacon picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 kg carne magra picada
  • 2 copos grandes de vinho tinto
  • 800g tomate picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • Fio de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino
  • Um bom punhado de folhas de manjericão fresco, rasgado em pedaços pequenos
  • Queijo parmesão ralado, para servir
Preparo:

Aqueça o óleo numa panela grande e pesada. Frite o bacon, em fogo médio, até dourar. Adicione a cebola e o alho. Continue fritando-os até que todos os ingredientes fiquem macios. Aumente o fogo e acrescente a carne picada. Frite até dourar, quebrando todos os pedaços de carne com uma colher de pau.

Despeje o vinho e deixe ferver até que tenha reduzido em volume de cerca de um terço. Reduza a temperatura e adicione os tomates, folhas de louro, orégano, tomilho e vinagre balsâmico.  Tempere bem o molho com sal e pimenta. Cubra com uma tampa e deixe ferver até que ele fique rico e engrossado, mexendo ocasionalmente. No final do cozimento, junte o manjericão e sirva com o macarrão cozido al dente e queijo parmesão ralado.

Buon appetito!!!


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